3分排列3玩法-食人蛙
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:3分排列3玩法           发布时间:2020年05月26日 00:56:43

3分排列3玩法

插画家林致维今年推出新书「旅绘台湾」,以画笔、文字记录台湾的美丽面貌。本业是工程师的他,未因工作而耽搁创作,他也分享祕诀就是订定创作的KPI,用理性的方式面对创作。▲插画家林致维的本职是科技业工程师,因为平常是上班族,只能靠着假日、工作之馀的时间作画,他也分享祕诀就是订定创作的KPI(关键绩效指标),逼着自己照着时间表去走。(图/马可孛罗文化提供)本职是科技工程师的林致维,在脸书有个粉丝专页「1/2艺术虾」,他在2018年推出创作书籍「台南巷框」后,今年再发表新书「旅绘台湾」,书中收录以水彩画为主要创作技法的画作,辅以他走访画作中风景、城市的记忆文字,将台湾的美丽风景呈现在读者眼前。1920年,日本作家佐藤春夫曾造访台湾,并写下着作「殖民地之旅」。林致维受到佐藤春夫的启发,走访台湾的各个角落,包括一望无际的山稜、寻常的巷弄小道、美丽的社区,透过画笔记录下台湾的面貌,集结成这本「旅绘台湾」。理工背景出身的林致维,大学、研究所都念理工科系,小时候曾经到画室学画的美好记忆,却一直在他的心中无法忘怀,因此大三时,他重拾画笔,开始自学。林致维接受中央社记者专访时说,「一开始从静物素描、水彩开始练,把美术班学生的基本功练出来。」现在住在台南、在科技公司上班的林致维说,当时他决定开始走上绘画之路,只是单纯热爱绘画,希望能培养不同的兴趣,没有想过现在能够出书,甚至以绘画维生。「后来上研究所后,我有到画室去学画,才开始走出了不同的风格。」林致维说,当时是他创作的转变期,用风景写生的方式,不断磨练自己的画功、技巧,「就拿人像来说,过去我所画的人像,与现在的风格完全不一样。」因为平常是上班族,林致维只能靠着假日、工作之馀的时间作画,他笑说,「为了能够逼自己把作品画出来,我会订定创作的KPI(关键绩效指标),一张画应该画多久,我都有完整的规划,并且会逼着自己照着时间表去走。」林致维笑说,若不如此井井有条地安排,一定会很容易就半途放弃,「我觉得是理工人的性格使然,所以我在生活、工作和创作上,都维持着一定的规律。」「其实包括写书也是一样,我会先去把学术文本、书籍的资料都读完。」这次作品受到二战前日本作家佐藤春夫的启发,林致维就花了大量的时间,研究当时台湾文学与日本文坛的关系,然后规划好每个章节,有系统地把书中内容完成。林致维说,台湾的地景与在这块土地上生活的人,有着密不可分的奇妙连结,透过文字、画笔的描绘,能够记录下来,是很幸运的事,「未来我还希望能够以台湾日治时期的画家为研究基础,开展新的创作题材,目前已经在规划之中。」绘画现在已经成为林致维生活中不可或缺的重心,他表示,目前稳定创作,而且有发表的平台,已经非常满足,接下来会稳步地向前走,「我希望能透过画笔好好的认识台湾,把台湾这座岛屿的面貌完整的了解,也介绍给更多的人。」

记录台湾岛屿面容 工程师林致维的美术创作之路